milli_si (milli_si) wrote,
milli_si
milli_si

Category:

Прекрасная Венеция

Венеция - самый романтичный уголок Европы, расположенный на северном побережье Адриатического моря в Италии. Величественная архитектура, неповторимая атмосфера свободы и легкости, оживленные лабиринты улиц... все это нужно хотя бы раз в жизни увидеть, услышать, ощутить.



Во времена античности район Венеции населяли венеты (отсюда название города). Островной город с IX века. В Средние века — центр Венецианской республики с многочисленными колониями в Средиземном море. Рост Османской империи привёл к упадку Венеции в XVII и XVIII веках; во время Наполеоновских войн попала под власть Австрии. В 1866 году вошла в состав Италии.





Тесно застроенный роскошными старинными зданиями, исторический центр Венеции расположен на 120 низких песчаных островах, соединенных 400 мостами и мостиками. Дворцы XV—XVIII веков построены в своеобразном венецианском стиле, в котором чувствуется влияние востока (венецианская готика образована из элементов готики и мавританского стиля).

Такси немного отличаются от тех, к которым мы привыкли



Старые улочки





Сердце Венеции - площадь Сан-Марко. В 828 году сюда были привезены, украденные в Александрии, мощи Святого Марко. Крылатый лев на колонне — геральдический символ Венеции — обозревает грандиозный собор Сан-Марко, каменное кружево дворца Дожей, вонзившуюся в небо колокольню (высота 100 м), где Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп. Изяществом отделки отличаются аркады и балкон еще одного шедевра венецианской архитектуры — Дворца дожей.

Мост вздохов за моей спиной, который ведет в тюрьму, в которую когда-то был заключен Казанова



На самом краю площади высятся две колонны — символические ворота в Венецию. По площади снуют бесчисленные продавцы сувениров и уличные фотографы, всегда многолюдны старинные кафе "Флориан" и "Куадри". Знаменитый мост Вздохов соединяет Дворец дожей со зданием бывшей тюрьмы.



Дворец Дожей





Площадь Сан-Марко, голубей всех разогнали



Дворец Сан-Марко



Узкие улочки-лабиринты



Большая часть "города на воде" расположена на островах в Венецианской лагуне, которые соединены между собой огромным количеством мостов. Весь исторический центр Венеции включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.



Карнавальные маски



Большой канал ("Канал Гранде"), напоминающий по форме букву "S", — главная улица Венеции.



Дома стоят на сваях из лиственницы





В юго-восточном конце Большого канала расположена церковь Санта-Мария делла Салуте.



Через Канал Гранде переброшены лишь три моста.
Мост Риальто считается самым красивым, самый знаменитым и самым древним мостом Венеции.



А это наша "грановитая палата", как  в Кремле





"Аида" в порту Венеции



«Жемчужине Адриатики», городу на лагуне, более тысячи лет. Песчаные отмели всегда спасали ее от ярости Адриатического моря, которому, впрочем, неоднократно удавалось прорваться к городу.

В Венеции 433 гондольера, причём число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию или прибытия новых членов. Все они венецианцы по происхождению. В Венеции только одна женщина-гондольер. Кстати правильно ударение ставить на гОндолы, а не на второй слог.

Tags: Венеция, Италия, Сан-Марко, Санта Мария дел ля Салюте, гондола, гондольер, дворец Дожей
Subscribe

  • Синдром Стендаля. Флоренция

    Флоренция — один из культурных центров Тосканы. Это множество музеев, соборов, церквей, где хранятся произведения искусства. Во…

  • Синдром Стендаля. Венеция

    Лет двадцать пять тому назад я прочитала замечательную книгу С. Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", в которой был…

  • Синдром Стендаля. Рим.

    "Синдром Стендаля" – расстройство психики, при котором человек слишком эмоционально воспринимает произведение искусства. Такое состояние часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments